В четверг, 30 августа, в Центральном выставочном зале краевой столицы откроется уникальная фотовыставка под названием «Этот город – я». Она проводится благотворительной организацией «Добрый-Юг» и приурочена к фестивалю «Добрый Краснодар», который состоится в Чистяковской роще 1 сентября.
Главная идея – показать город так, как его видят люди на инвалидных колясках. «Мы говорим о других ракурсах. Мелочи, которые практически незаметны для обычного человека, становятся по-настоящему важными для инвалида. Бордюры, трещины в асфальте, высота окошек в киосках, выбоины на дорогах, камни, которые лежат в странных местах – все это превращает доступную среду в недоступную. Мир тот же, просто для инвалида он выглядит немного иначе. Мы покажем этот мир. И не только его проблемы. Еще в нем много красоты, света, любви, взаимопомощи, веселья, движения», – говорит автор идеи, руководитель фестиваля «Добрый Краснодар» Анна Филатова.
Механика проекта сама по себе необычна. Организаторы привлекли к работе десятки краснодарских фотографов. Каждому достался напарник из числа инвалидов на колясках. Вместе они отправлялись на съемку: все фотографии – результат совместного творчества. «Мы не ставили задачу сделать портреты. Нам хотелось, чтобы человек, который передвигается по городу на инвалидной коляске, смог передать свои ощущения, поделиться своим видением с фотографом. Судя по первым отзывам, процесс оказался для всех увлекательным», – сообщила Анна Филатова.
Одна из участниц Марина Синельникова надеется, что люди без ограничений подвижности, увидев фотографии, научатся иначе относиться к инвалидам. «Это проект о городе, который не всегда доступен для нас. О том, что мы видим и чувствуем. Здоровый человек, взглянув на мир нашими глазами, тоже задумается. И многое изменится к лучшему», – говорит она.
В итоговую экспозицию, которая продлится до 3 сентября включительно, войдут около 50 снимков. Остальные фото будут опубликованы в соцсетях и СМИ, а также на сайте благотворительной организации «Добрый-Юг». На данный момент в съемках уже приняли участие более 30 человек.
Проект проходит при поддержке АО КБ «Кубань-Кредит».